QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[国之本在家]   [更好完成新形势下宣传思想工...]   [中国好人 最美风景]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->文明网评
餐桌“小细节”体现城市“大文明”
发布时间:2021-08-19    来源:
  一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。
  “小餐桌,大文明”,承载的不仅仅是人类的生生不息,更传承了中华民族尊重劳动、珍惜粮食、勤俭节约的传统美德。
  据统计,2019年全国餐厨垃圾产生量约为12075万吨,2020年增至12775万吨,其中非居民厨余垃圾总量持续增长。相较于其他生活垃圾,厨余垃圾处理成本较高。如果全社会共同行动起来,杜绝浪费,不仅是养成了健康的生活方式,更是保护了我们赖以生存的生态环境。
  在餐桌文明礼仪中,节约是根本。不够吃可以再加菜,但是点多了,就只能浪费。“吃多少点多少、吃不完就打包”要成为我们的生活习惯,摒弃在餐桌上“要面子、讲排场”的陋习。如今,我市各大饭店餐厅不仅相继推出了半份菜、小碗菜,更是随处可见“文明餐桌、光盘行动”等标语,在全市范围内营造了“勤俭节约、文明用餐”的良好氛围。
  疫情当前,对于防控而言,无论是个人卫生习惯还是包括餐饮卫生在内的公共卫生行为养成,重要性都不言而喻。使用公筷公勺、推行分餐制,大有必要。当前,防疫形势依然复杂严峻,避免病从口入,降低病毒传播风险,“文明餐桌”的重要性尤为凸显。
  积极创建全国文明城市,从我做起,家家行动,日积月累,重塑习惯。让文明健康的生活方式融入日常,让文明用餐、文明礼仪浸润到城市的每一个角落。(于红旋)

下一篇:创城,所有赤峰市民都是主角
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 红庙社区开展志愿积分兑换活动
· 长皋村:林旅“联姻”打造秀美乡村
· 前岗台村:通向富裕文明的秀美村庄
· 夏家店乡深化人居环境治理 让乡村“...
· “三字诀”奏响乡村振兴最强音
· 用“爱心存折”提升群众“幸福指数”
· 今年我市完成 乡村绿化美化示范村建...
  新时代文明实践 >>更多
· 小区换新颜 文明又整洁
· 牛家营子镇开展创城环境卫生提升活动
· “红马甲”志愿服务助力全民疫苗接种
· 石林社区开展“惠民e家”活动
· 基层中的那一抹“红”
· 林西县新时代文明实践志愿服务一周速览
· 我是志愿者“我帮你” 志愿服务永不停