QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[看“老”居民如何住上温暖“...]   [加强党的全面领导]   [高举“上海精神”旗帜]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->文明创建
多措并举 持续推进环境卫生整治工作
发布时间:2021-12-15    来源:喀喇沁融媒体
  为持续改善农村人居生活环境,巩固环境卫生治理成果,美林镇紧紧围绕“绿水青山就是金山银山”发展理念,扎实开展农村环境卫生治理工作。通过有效利用垃圾收集转运体系、划分公益岗责任片区、利用爱心超市进行表彰和开展美丽庭院评比等方式,多措并举,打造整洁靓丽的乡村环境,成效显著,为“清新喀喇沁”建设贡献了“美林力量”。
  建立体系,强化保障。建立农村生活垃圾收运处置体系和长效机制,采取“户分类、村收集、镇转运”的处理模式,将全镇生活垃圾无害化填埋。投资1000多万元建设椴木沟垃圾填埋场和配套附属设施及清运车辆;投资525万建立地坑式垃圾箱116处;投资75万元为各行政村投放移动垃圾箱2125个,最大化满足了农户日常处理垃圾需求。通过制定环境卫生管理村规民约、与农户签订门前三包责任书等方式,定期组织农户开展环境卫生集中治理,形成政府推动、全民参与、镇村统筹、因地制宜的垃圾分类制度,逐步提高垃圾分类覆盖范围。
  划分片区,明确职责。对150名公益岗人员开展岗前培训,明确工作职责,划分工作片区。将垃圾收集、村庄保洁、资源回收、宣传监督等纳入职责范围,将镇政府所在地、村委会所在地、主要道路沿线、河道、居民区等划入重点保洁范围。明确奖惩办法,对各村地坑式垃圾箱实行专人专岗负责,确保生产性垃圾、建筑性垃圾不入坑,全镇垃圾运转体系安全、高效运转。
  规范制度,严格奖惩。完善《美林镇人居环境整治考核办法》《美林镇人居环境调度管理制度》《美林镇人居环境督察制度》等有关制度,对各村进行评比,确保环境卫生治理工作平稳有序进行。对公益岗人员实行积分制管理,工作尽心尽力、认真负责的加分;工作慵懒散漫、投机取巧的减分,直至清退。通过积分兑换爱心超市物品,既起到了激励作用,激励他们继续努力,发挥先锋模范带头作用,也提升了一部分人的生活质量。
  美丽庭院,树立典型。利用妇联开展的“美丽庭院”创建活动,在全镇范围内进行评选,通过个人申报、邻里推送、小组选送、行政村评树等方式,对全镇范围内家庭环境卫生良好、积极参与环境卫生治理的50户农户进行了表彰,促使农户在平时生活中讲究卫生、保护环境,弘扬美德,创造整洁优美、和谐文明的生活环境。
  下一步,美林镇将继续加大人居环境整治和宣传力度,进一步培养群众文明生活习惯,引导群众积极参与到人居环境整治中来,切实巩固提升人居环境整治成效,全力打造“美丽美林”新形象。




下一篇:赤峰首批智能健身器材来了!
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 民生无小事 修路暖人心
· 助力乡村人居环境再提升
· 建设草原书屋精神粮仓促振兴
· “三治”提升“三力”
· “党建+”奏响乡村振兴交响曲
· 与文明村镇共赴一场“约”“会”
· 多措并举做好环境整治工作
  新时代文明实践 >>更多
· 办好民生“微”实事
· “暖心煤”已到 这个冬天不怕冷
· “暖心煤”热了炕头暖了心头
· 儿童关爱服务活动启动
· 4800吨“暖心煤”送暖上门
· 爱心助力 情暖寒冬
· 多做点“小事” 多办些实事