QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[看“老”居民如何住上温暖“...]   [加强党的全面领导]   [高举“上海精神”旗帜]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->千村示范万村行动
助力乡村人居环境再提升
发布时间:2021-12-01    来源:
  近日,乌兰哈达乡以人居环境整治作为乡村振兴重要抓手,着力改善农村卫生条件、提升村容村貌,并通过发动各村内的党员、保洁员、网格员等开展环境卫生整治行动,着力打造干净整洁、环境优美、生态宜居、文明有序的乡村人居环境。
  强化组织,细化责任,认真部署。各村召开两委会议,对农村人居环境整治工作进行再研究、再部署,明确责任分工,从片长到网格员、保洁员,细化责任到人,抓实组织、指导、协调、宣传、督促检查等职责,乡、村齐步推进,确保每条巷道、每个区域有人负责、有人清扫。压实片长、网格长“责任关”,把严打造美丽农村的“态度关”,在全乡形成了“村看村、路看路、户看户”的人居环境整治新常态。
  整合队伍,集中力量,全面行动。乌兰哈达乡建立健全常态化长效治理机制,抓实抓细农村人居环境各项治理工作。着重整治村庄公共区域环境卫生,全面彻底地清除秋收以后影响村容村貌乱堆放的秸秆、沟河路渠等突出问题。各村保洁员负责各村路域两侧、垃圾桶等区域环境卫生,以及清扫、收运村庄主干道、村民各户门口小菜园等公共区域垃圾,检查村民门口是否存在乱堆乱放的秸秆以及乱焚烧的情况,确保不漏扫、不疏忽、不断档。各村负责村内沟渠、房前屋后、闲置宅基地周边环境,清理生产生活产生的各类生活垃圾等,确保整治一处、清洁一片。针对个别村民房前屋后脏乱差,村民乱摆乱放,道路边沟积存垃圾多等问题,各村采取“网格化”管理,网格员逐一打扫,做到不留卫生死角。
  鼓励村民,加强宣传,广泛参与。通过美丽乡村以及美好人居环境照片的展示、入户讲解以及村村响广播的方式,深入到各村各户中宣传乡村文明新风,让村民入脑入心。围绕提升乡村人居环境建设,持续宣传人居环境整治工作的重要意义,充分调动群众参与环境整治的积极性、主动性,让广大群众参与其中,形成全面动员、全民参与的浓厚氛围,从而真正实现从“坐享”到“共治”转变,彻底解决村庄清洁“谁来做”的问题。
  乌兰哈达乡秉持“绣花”工匠精神,从细微处着眼、点滴处入手,清“死角”、扫“盲区”、治“顽疾”、宣“新风”,持续提升人居环境治理精细化水平,推动农村人居环境治理工作再上新台阶,打造共建共治共享的美丽乡村,将乌兰哈达乡人居环境治理“一张蓝图绘到底”。(活力阿鲁科尔沁)







下一篇:建设草原书屋精神粮仓促振兴
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 建设草原书屋精神粮仓促振兴
· “三治”提升“三力”
· “党建+”奏响乡村振兴交响曲
· 与文明村镇共赴一场“约”“会”
· 多措并举做好环境整治工作
· 让文明乡风“滋养”幸福新村
· 乡风文明沁人心脾
  新时代文明实践 >>更多
· 守护群众平安取暖过冬
· 东城街道绘就红色风景线
· “暖冬行动”情暖赤峰
· 深化新时代文明实践工作
· “红马甲” 引领社区新风尚
· 公益岗位发挥就业托底大作用
· 魅力巾帼展风采 暖心服务到身边