QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[加强党的全面领导]   [高举“上海精神”旗帜]   [国之本在家]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->千村示范万村行动
官地镇:“一约四会”倡新风
发布时间:2021-10-13    来源:赤峰日报
  近日,林西县官地镇上官地村经济林迎来了采摘季,红彤彤的果子压弯了枝头,林下是黄澄澄的豆荚,丰收的喜悦映红了村民的笑脸。
  官地镇紧扣产业优、生态美、百姓富的绿色发展思路,依托“公司+合作社+基地”的经营模式,因地制宜发展经济林。对于这个新思路,上官地村村民起初并不赞同,质疑声不绝于耳。该镇党委、政府发挥村民议事会的作用,把村民的想法疑虑、存在的困难一一梳理出来,通过列账目单、算经济账,逐步统一思想,整合土地500多亩发展经济林,同时发展林下种植、产品深加工等,保证盛果期前经济林有资金管护,增加农民的可持续收益。如今,经济林正值盛果期,亩产达4000斤,亩均收益3000元,惠及300余户688人。
  近年来,官地镇大力推行“一约四会”制度,即制定村规民约,成立村民议事会、道德评议会、红白理事会和禁毒禁赌会,废除陈规陋习,推进移风易俗,加强精神文明建设。两棵树村村民李立富刚给儿子办了婚礼,“之前为了面子都讲究排场,很多东西都浪费了。现在村里的红白理事会为我们制定了统一的伙食和随礼标准,钱花得少了,但喜庆热闹一点儿都没少。”李立富满意地说。走进村民王桂云家,大门上的“美丽庭院”牌匾在阳光下闪闪发光,小院里干净整洁,舒适惬意。每天清理庭院是王桂云的“必修课”,“我是‘美丽庭院’示范户,更得按照村规民约来办,每天把院里院外打扫得干干净净,咱们住着也舒服。”
  官地镇党委书记李晓强说:“乡风文明是乡村振兴的重要一环,‘一约四会’不但为培育乡风文明注入了活力,也为村民自治带来了新气象。”(赤峰日报)
下一篇:提速“三风”建设 厚养精神文明
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 提速“三风”建设 厚养精神文明
· 让文明之风吹进百姓心坎里
· “德孝文化”成为乡风文明的沃土
· 存金沟乡人居环境整治在行动
· 推进厕所革命 建设美丽乡村
· 移民新村里的“别样婚礼”
· 通向富裕文明的秀美村庄
  新时代文明实践 >>更多
· 云杉路社区开展敬老月活动
· 翰墨飘香迎国庆
· “三个着眼”推进文明创建
· 庆中秋文明实践在行动
· 平庄刮起创城“红色小旋风”
· “一心一意”做群众的贴心人
· 将志愿服务延伸到群众中去