头条.jpg
[跳出历史周期率的新时代答案...]   [习近平就研究吸收网民对党的...]   [金砖国家领导人第十四次会晤...]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->千村示范万村行动
“德孝文化”成为乡风文明的沃土
发布时间:2022-06-30    来源:
  这是一场永不停歇的文明接力,这里传唱着一首首动人心扉的德孝之歌。在林西县林西镇,德孝文化犹如春风春雨,润泽着乡村每一个角落,以德养身、以身孝亲、以孝治家,处处呈现出和谐、文明的喜人景象。
  典型培树引领乡风文明
  9月6日,一场“十星级文明户”表彰大会在林西镇河沿村德孝文化广场举行,26户在敬老爱幼、互敬互爱、文明健康、热心公益、遵纪守法等方面表现突出的家庭受到表彰。多年来,林西镇坚持培树和宣传百姓身边的德孝典型,定期开展道德评选活动,以身边人、身边事教育和引导全镇群众崇德向善,培育文明和谐的乡风民风。如今,村里许多人家门口都挂有“德孝之星”“最美家庭”“靓美庭院”等荣誉门牌。身边的人和事,最容易感染带动人。一批批“好儿媳”“好儿子”的事迹已经成为引领乡风文明的“活教材”。
  “我们镇每年都要开展德孝典型人物评选,弘扬中华传统美德,传递社会正能量,以家庭的文明进步促进社会稳定和经济发展,为乡村振兴提供必要条件。”林西镇党委书记王智勇说。
  德孝文化占领农村阵地
  孝文化雕塑、文化大院……走进林西镇,会被浓厚的德孝氛围所包围,大街小巷随处可见德孝文化元素。林西镇按照一村一品的思路,打造了德孝文化广场、“孝扶共助”政策宣传角、文化大院、广和广播站、百姓大讲堂、爱心食堂等多个百姓家门口的孝心实践阵地。德孝文化广场通过修建新二十四孝文化展示图、孝文化雕塑景观让村民们潜移默化地接受着孝道教育;王广和广播站以诗歌创作、广播宣讲、文艺作品演绎等多种形式将德孝的种子播撒到千家万户;每逢传统节日,组织老人们在“爱心食堂”欢聚,并为行动不便的老人提供送餐到病榻床头的服务。林西镇各村新时代文明实践站发动爱好文艺的村民成立“草根艺术团”,将德孝文化融入歌曲、舞蹈、快板、小品等文艺节目中,通过说德孝“理”、唱德孝“曲”、演德孝“情”,在寓教于乐中传承德孝文化,播撒乡风文明。(刘兴宇 刘海东)





上一篇:让文明之风吹进百姓心坎里
下一篇:存金沟乡人居环境整治在行动
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 铺就坦途助腾飞
· 文明春风入万家
· 乡村蝶变美如画 文明新风沁人心
· 稻花香里“丰”景好
· 积极推进垃圾分类示范村建设
· “三言两语聊家风”活动开始啦!
· 打造近郊休闲游典范
  新时代文明实践 >>更多
· “五个到位”打通新时代文明实践“...
· 逆流而上 奋勇担当
· 爱心“粥”到暖红城
· 爱老有速度“码”上见行动
· 新时代文明实践助推诚信体系建设
· 你的身影 是疫路上最美的风景
· 疫情无情 巾帼有爱