QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[加强党的全面领导]   [高举“上海精神”旗帜]   [国之本在家]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->千村示范万村行动
“德孝文化”成为乡风文明的沃土
发布时间:2021-10-11    来源:
  这是一场永不停歇的文明接力,这里传唱着一首首动人心扉的德孝之歌。在林西县林西镇,德孝文化犹如春风春雨,润泽着乡村每一个角落,以德养身、以身孝亲、以孝治家,处处呈现出和谐、文明的喜人景象。
  典型培树引领乡风文明
  9月6日,一场“十星级文明户”表彰大会在林西镇河沿村德孝文化广场举行,26户在敬老爱幼、互敬互爱、文明健康、热心公益、遵纪守法等方面表现突出的家庭受到表彰。多年来,林西镇坚持培树和宣传百姓身边的德孝典型,定期开展道德评选活动,以身边人、身边事教育和引导全镇群众崇德向善,培育文明和谐的乡风民风。如今,村里许多人家门口都挂有“德孝之星”“最美家庭”“靓美庭院”等荣誉门牌。身边的人和事,最容易感染带动人。一批批“好儿媳”“好儿子”的事迹已经成为引领乡风文明的“活教材”。
  “我们镇每年都要开展德孝典型人物评选,弘扬中华传统美德,传递社会正能量,以家庭的文明进步促进社会稳定和经济发展,为乡村振兴提供必要条件。”林西镇党委书记王智勇说。
  德孝文化占领农村阵地
  孝文化雕塑、文化大院……走进林西镇,会被浓厚的德孝氛围所包围,大街小巷随处可见德孝文化元素。林西镇按照一村一品的思路,打造了德孝文化广场、“孝扶共助”政策宣传角、文化大院、广和广播站、百姓大讲堂、爱心食堂等多个百姓家门口的孝心实践阵地。德孝文化广场通过修建新二十四孝文化展示图、孝文化雕塑景观让村民们潜移默化地接受着孝道教育;王广和广播站以诗歌创作、广播宣讲、文艺作品演绎等多种形式将德孝的种子播撒到千家万户;每逢传统节日,组织老人们在“爱心食堂”欢聚,并为行动不便的老人提供送餐到病榻床头的服务。林西镇各村新时代文明实践站发动爱好文艺的村民成立“草根艺术团”,将德孝文化融入歌曲、舞蹈、快板、小品等文艺节目中,通过说德孝“理”、唱德孝“曲”、演德孝“情”,在寓教于乐中传承德孝文化,播撒乡风文明。(刘兴宇 刘海东)





上一篇:阿旗双胜镇:让文明之风吹进百姓心坎里
下一篇:存金沟乡人居环境整治在行动
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 阿旗双胜镇:让文明之风吹进百姓心坎里
· “德孝文化”成为乡风文明的沃土
· 存金沟乡人居环境整治在行动
· 推进厕所革命 建设美丽乡村
· 移民新村里的“别样婚礼”
· 通向富裕文明的秀美村庄
· 兴隆庄村:一路奋进一路歌
  新时代文明实践 >>更多
· 翰墨飘香迎国庆
· “三个着眼”推进文明创建
· 庆中秋文明实践在行动
· 平庄刮起创城“红色小旋风”
· “一心一意”做群众的贴心人
· 将志愿服务延伸到群众中去
· 志愿捡垃圾 美化环境我先行