头条.jpg
[跳出历史周期率的新时代答案...]   [习近平就研究吸收网民对党的...]   [金砖国家领导人第十四次会晤...]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->千村示范万村行动
通向富裕文明的秀美村庄
发布时间:2022-06-30    来源:
  这里,是“契约化”管理的发源地,积极探索出了基层治理新的途径;这里,是全国“一村一品”示范村,为全面乡村振兴提供了有力支撑;这里,有大金苗谷子示范基地,依托特色产业发展群众实现增收致富。这里就是赤峰市阿鲁科尔沁旗天山镇前岗台村,一个通向富裕文明小康之路的秀美村庄。
  前岗台村位于天山镇西南约15公里处,鲁宝线穿村而过,全村现有住户176户,479口人,党员32名。近年来,村党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断推进基层治理体系和治理能力现代化,构建了党建引领基层社会多元治理新格局,群众幸福感、获得感和满意度不断提升,村庄呈现出欣欣向荣景象。
  村党支部牵头组建了阿鲁科尔沁旗前岗台村农机服务合作社,采取“党组织+合作社+贫困户”的模式,为全村种植户提供了农业种、防、耕、收全程化服务,实现了村集体年收入40余万元,受到了村民的一致好评。
  村党支部全力推进基础设施建设和公益事业发展,村民活动室、文化活动休闲广场和体育馆拔地而起;红白理事服务中心、日间照料中心、理疗康养服务中心和公共浴池更加方便了群众。早晚休闲时,篮球场、排球场人声鼎沸、热闹非凡,村庄内处处和谐、人人幸福的场景随处可见。
  村党支部在管理方面实施契约化模式,确立了5条“党员示范街”,落实责任片区,做到责任到人,使村庄管理更加落实落细。村庄每年都要对最美家庭、最美村民、最美少年、最美孝心儿媳等进行表彰,激励了广大村民向先进学习。村内有能力的党员都主动认领帮扶困难群众,起到了积极示范带动作用。
  近年来,前岗台村一手抓党建,一手抓生产,走出了“前岗台”式的发展新路子,一跃成为全国“一村一品”示范村、内蒙古自治区民主法治示范村、内蒙古自治区文明村、赤峰市先进基层党组织、赤峰市文明村和赤峰市平安家庭示范村。
  砥砺奋进新征程,扬帆起航再出发。如今,前岗台村正趁着乡村振兴的强劲东风,不断开创着基层党建全面引领发展的新局面,村庄必将迎来更加辉煌灿烂的明天!(学习强国-内蒙古学习平台)

阿鲁科尔沁旗天山镇前岗台村全貌。(来源:阿鲁科尔沁旗委宣传部)


阿鲁科尔沁旗天山镇前岗台村体育广场。(来源:阿鲁科尔沁旗委宣传部)


阿鲁科尔沁旗天山镇前岗台村娱乐室。(来源:阿鲁科尔沁旗委宣传部)


阿鲁科尔沁旗天山镇前岗台村休闲广场。(来源:阿鲁科尔沁旗委宣传部)

上一篇:移民新村里的“别样婚礼”
下一篇:兴隆庄村:一路奋进一路歌
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 铺就坦途助腾飞
· 文明春风入万家
· 乡村蝶变美如画 文明新风沁人心
· 稻花香里“丰”景好
· 积极推进垃圾分类示范村建设
· “三言两语聊家风”活动开始啦!
· 打造近郊休闲游典范
  新时代文明实践 >>更多
· “五个到位”打通新时代文明实践“...
· 逆流而上 奋勇担当
· 爱心“粥”到暖红城
· 爱老有速度“码”上见行动
· 新时代文明实践助推诚信体系建设
· 你的身影 是疫路上最美的风景
· 疫情无情 巾帼有爱