头条.jpg
[跳出历史周期率的新时代答案...]   [习近平就研究吸收网民对党的...]   [金砖国家领导人第十四次会晤...]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->千村示范万村行动
长皋村:林旅“联姻”打造秀美乡村
发布时间:2022-06-30    来源:

  近年来,宁城县小城子镇以美丽乡村建设为契机,充分利用本地区独有的历史文化底蕴和秀美自然风光,以“村庄秀美、环境优美、生活甜美、社会和美”为建设目标,着力培育一批天蓝、地绿、水净、安居、乐业的最美休闲乡村,为农业强起来、农村美起来、农民富起来作出新的更大贡献,为实施乡村振兴战略奠定了坚实基础,长皋村就是该镇打造美丽乡村的“新样板”。

  初秋,走在雨后的长皋村街路上,干净整洁的道路、粉饰一新的农家小院、陪嫁牡丹文化广场尽收眼底。青山绿水间的小山村,空气格外清新,房前屋后花草的芳香沁人心脾,整个村庄迸发出勃勃生机,呈现出一派欣欣向荣的景象。
  “曾经的长皋村贫困落后。近年来,在国家大好政策的指引下,通过镇村干部不懈努力,今天的长皋村已成为人居环境优美、特色产业突出、宜居宜业的美丽乡村了。不仅留住了绿水青山、民俗文化,还留住了乡愁。”村支书梁金龙自豪地说。
  长皋村共有11个村民组,320户1199人,森林覆盖率达60%以上。按照规划设计,该村各村组道路已全部硬化,交通十分便捷。近年来,结合“美丽乡村”“美丽庭院”建设,该村建立了垃圾中转站、公厕等配套基础设施,并设立公益岗保洁员队伍,实行划片管理、定期督查、年底考核,提高村民环保意识,不断探索农村环境综合整治新途径。
  村文化旅游资源丰富。有着300余年历史、坐落于此的皇家陪嫁牡丹“富贵红”,以其特有的雍容华贵吸引了大量游客前来观赏。该村充分利用特有的旅游资源优势,大力发展乡村旅游。通过举办牡丹文化旅游节,重点展示小城子镇地域文化,特别是民俗文化。2002年以来,该村因地制宜、突出特色,调整农业产业结构,以林果产业为主导,依托林果专业合作社和果树种植技术能人大力发展林果产业。经过几年不断发展,林果种植面积已达2680亩,精品采摘园5处,从事林果产业种植农户达270余户,占总户数80%以上,人均年收入20000元。
  老百姓富裕了,村集体经济也不断发展壮大,村里每年都会投入一定资金用于文化活动开展。通过举办学习讲堂,传授种养技能,弘扬传统美德。不断丰富草原书屋各类书籍,积极开展丰富多彩的文化活动,让村民受益匪浅。结合新时代文明实践站建设,该村各类志愿服务活动开展得有声有色。志愿服务队员采用老百姓喜闻乐见的快板、小品等形式,讲述群众身边事,汇聚正能量,塑造新风正气。(张绍军)
上一篇:红庙社区开展志愿积分兑换活动
下一篇:前岗台村:通向富裕文明的秀美村庄
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 铺就坦途助腾飞
· 文明春风入万家
· 乡村蝶变美如画 文明新风沁人心
· 稻花香里“丰”景好
· 积极推进垃圾分类示范村建设
· “三言两语聊家风”活动开始啦!
· 打造近郊休闲游典范
  新时代文明实践 >>更多
· “五个到位”打通新时代文明实践“...
· 逆流而上 奋勇担当
· 爱心“粥”到暖红城
· 爱老有速度“码”上见行动
· 新时代文明实践助推诚信体系建设
· 你的身影 是疫路上最美的风景
· 疫情无情 巾帼有爱