QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[加强党的全面领导]   [高举“上海精神”旗帜]   [国之本在家]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->未成年人
为时代新人榜样点赞
发布时间:2021-10-09    来源:
  他是一名中学生,他一直默默无闻,但在学习、生活等方面为周围人做出了很好的榜样,今天我们要讲的,就是获得2021年度赤峰市“新时代好少年”称号,来自敖汉旗新惠中学高一(2)班的彭奎元同学。
  在老师眼里,他是一名自尊自强、有理想的好学生;在同学眼里,他是乐于助人、好学上进的好伙伴;在父母眼里,他是懂事孝顺、尊老爱幼的好孩子;在邻里眼里,他是诚实可信、热心公益的好公民。父母的悉心熏陶,老师的言传身教,在他幼小的心灵里种下了一粒粒健康向上的种子,他天性至真至纯,追求尽善尽美,以自己的一言一行,真实集中的展现了新时代中学生应有具有的美德。
  他深知幸福生活是来之不易的,时刻怀感恩之心,用自己的爱心、诚心、热心,行走在公益路上。他经常参加各种志愿者活动,去养老院送温暖,去福利院献爱心,给老人们送去关爱和温暖,留给孩子们欢笑与快乐,他用自己的实际行动弘扬了我们中华民族尊老爱幼的传统美德。
  在新冠肺炎防疫期间,他更体现出新时代少年的责任与担当。居家做好抗疫工作的同时,写抗疫文章为逆行者们摇旗呐喊;参加社区志愿活动,支持社区防疫工作;并发挥自己的绘画特长,画宣传画,为防疫工作宣传助阵。这个身高一米八的孩子,当起了社区青年志愿者,不论是生活必需品的搬运,还是抗击疫情的舆论宣传,都积极热情的参与。“我是00后,从零开始,从我开始”小彭同学如是说。
  他觉得保护环境,创建绿色家园是自己的责任与义务,应该从身边小事做起,为环保助力。在家他就是父母的环保宣传员,自己不仅时刻注意节约用水节约用电,还经常向妈妈传授一些废物再利用的环保小技能。同时还积极参加各种各样的公益环保活动,去社区捡拾垃圾,不怕脏不怕累;自己制作环保手抄报宣传垃圾分类;用自己的画笔宣传环保理念等等。
  彭奎元同学身上体现了新时代好少年良好的道德品质,一种至深至善的思想态度,尽显了当代中学生的良好精神风貌。少年兴,则国兴。少年强,则国强。新时代好少年就是要立志向、有梦想、爱学习、爱劳动、爱祖国。从小“扣好人生第一粒扣子”努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。(文明敖汉)

下一篇:敖汉旗第六中学开展远足研学志愿活动
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 让文明之风吹进百姓心坎里
· “德孝文化”成为乡风文明的沃土
· 存金沟乡人居环境整治在行动
· 推进厕所革命 建设美丽乡村
· 移民新村里的“别样婚礼”
· 通向富裕文明的秀美村庄
· 兴隆庄村:一路奋进一路歌
  新时代文明实践 >>更多
· 翰墨飘香迎国庆
· 五化镇:“三个着眼”推进文明创建
· 庆中秋文明实践在行动
· 平庄刮起创城“红色小旋风”
· “一心一意”做群众的贴心人
· 将志愿服务延伸到群众中去
· 志愿捡垃圾 美化环境我先行