QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[加强党的全面领导]   [高举“上海精神”旗帜]   [国之本在家]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->新时代文明实践
“三个着眼”推进文明创建
发布时间:2021-10-09    来源:
  为支持参与全国文明典范城市创建工作,五化镇以精神文明建设为抓手,坚持“百姓乡村百姓建,百姓乡村为百姓”,聚焦人民群众需求抓创建,不断强化责任担当,用心精准发力,全力打造文明高地。
  着眼需求美环境 乡村有“颜值”
  充分发挥党建引领作用,着眼农村人居环境整治,通过镇带村、村带组、组带人的方式,要求镇村干部、村民代表、党员群众做先锋做表率,与农牧户签订门前“三包”责任书,并动员广大农牧户积极清理和整治房前屋后的垃圾、杂物、柴草的乱堆乱积和农机具的乱停乱放等现象,实现无死角、全覆盖。坚持“日常保洁+定期督查+集中整治”的方式,一层层建设指导、一级级带头示范,始终将人居环境整治工作作为党委政府重要工作之一。并通过广泛宣传发动,增进共识,不断探索农村人居环境整治新模式,形成人人参与,齐抓共管,合力整治环境的良好村风。截至目前,发动投工投劳2480人次,清理生活垃圾5300余吨、农业生产废弃物2630余吨,全镇上下营造了人人动手,户户整治的良好氛围。
  着眼精神兴文化 乡村有“内涵”
  以党史学习教育为契机,进一步增强镇党史学习教育的思想自觉、政治自觉和行动自觉。镇党委组织各村以支部为单位,开展支部书记讲党课活动,充分发挥先锋模范带头作用,号召广大镇村干部、党员群众们回首来时路,不断坚定理想信念,牢记初心使命。着眼农户百姓身边开展文化惠民活动,抓好“草原书屋”建设,并结合“村村响”大喇叭,有选择性的为群众致富提供知识讲座和相关信息。充分发挥“三下乡”的力量,为百姓送去文化、科技、健康,送去党和政府的关怀,助贫困群众提高智识,满足他们的精神文化需求,确保物质脱贫和精神脱贫同步。
  着眼未来谋发展 乡村有“保障”
  “春风十里扶贫路,振兴乡村踏新程”。为因地制宜推动产业发展,五化镇领导班子着眼长远,组织镇村主要干部、“乡编村用”人员先后实地考察观摩了一肯中毛家窝铺村露地红干椒种植基地、小城子镇万亩林果产业示范带、大城子智慧农业示范园区、三座店镇双民大樱桃扶贫产业园区、大城子镇瓦南村党群服务中心、八里罕镇宁城老窖酒厂、大双庙镇千亩冷棚食用菌园区、天义镇南窝铺村党群服务中心等地,借鉴先进发展经验,进一步对标先进,解放思想,凝聚合力全面推进五化镇乡村振兴。继续坚持以“苹果小镇”为抓手,把“提质苹果小镇,振兴魅力五化”作为第一要务,探索“合作社+农户”“致富能人+合作社+农户”等规模化经营模式,加大农业项目生产技术指导和结构调优,全力推动农业提效益、农村提形象、农民提收入。让特色产业发展带动五化镇跑出乡村振兴“加速度”。(李骁)






上一篇:翰墨飘香迎国庆
下一篇:庆中秋文明实践在行动
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 让文明之风吹进百姓心坎里
· “德孝文化”成为乡风文明的沃土
· 存金沟乡人居环境整治在行动
· 推进厕所革命 建设美丽乡村
· 移民新村里的“别样婚礼”
· 通向富裕文明的秀美村庄
· 兴隆庄村:一路奋进一路歌
  新时代文明实践 >>更多
· 翰墨飘香迎国庆
· 庆中秋文明实践在行动
· 平庄刮起创城“红色小旋风”
· “一心一意”做群众的贴心人
· 将志愿服务延伸到群众中去
· 志愿捡垃圾 美化环境我先行
· 锦山开展免费体检进村活动