QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[加强党的全面领导]   [高举“上海精神”旗帜]   [国之本在家]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->讲文明树新风
创新政务服务模式 全力优化营商环境
发布时间:2021-09-18    来源:赤峰日报
  看到元宝山区政务服务中心业务大厅里“联审速办快捷审批模式流程图”的时候,负责办理公司开工手续的李景超焦急的心情突然就平静下来了。12个部门同时进驻区行政审批服务中心,工程建设项目审批“一站式”综合服务平台同步审批,不到10分钟,李景超就办妥了所有手续。
  “我着急拿证,马上要离开元宝山,怎么办?”“没关系,您提供地址,我们给您邮递到家。”“政务服务+邮寄服务”帮正在办理房产证手续的岳晓磊解决了难题。
  “带宝宝来也没关系,这里设有母婴室,喝奶和睡觉都很方便,不影响我办事。”前来办理证件审批业务的王琦开心地告诉电话那端的母亲。
  2021年,元宝山区政府工作报告显示,新签约项目80个,总投资100亿元以上……
  这些让群众办事更便利的政策措施和令人眼前一亮的经济数据,折射出元宝山区政务服务中心的优质服务,以及为优化营商环境付出的努力。
  今年以来,元宝山区秉承“优化政务服务是发展所需、民心所向、时代所需”的宗旨,以企业和群众需求为导向,扎实推进深化“放管服”改革、优化营商环境各项工作,奋力开创元宝山区打造优质营商环境的新局面。
  用“硬驱动”优化招商“软环境”
  政务服务能力既是地方经济发展的软实力,也是营商环境的硬支撑。元宝山区坚持把“放管服”改革、优化营商环境工作作为党政一把手工程来抓,形成各级主要领导抓统筹、牵头部门抓推进、协调部门抓落实的工作机制。成立了由区委书记为组长的深化“放管服”改革、优化营商环境工作领导小组,出台了《深化“放管服”改革优化营商环境的实施意见》等文件,明确了改革任务、工作标准和路线图,整合政务办公系统,上线运行了“掌上政务”督查督办APP,有力推动了上级各项决策部署落实到位。
  以“新举措”办出服务“加速度”
  便民和利企是政务服务的永恒主题。“办事难、办事慢、多头跑、来回跑”一直是元宝山区政务服务改革一块难啃的“硬骨头”。
  元宝山区政务服务中心积极拓展“联审速办快建审批”模式实施面,将区政府投资项目和全区重点项目全部纳入实施范围,从强化督查调度、规范运行机制、强化服务保障、持续开展流程优化再造等方面发力,着力打造用时最短、速度最快、效率最高的新审批模式,把改革红利释放给企业群众。
  新模式新在哪?在立项、报建、验收三个阶段,取消、下放、合并、调整投资审批事项59项,清理规范后审批事项减少为34项。项目从立项到开工全过程审批时间压缩到51个工作日以内。创新投资项目审批管理模式,探索建立容缺办理、多规合一、多评合一、多图联审等机制。
  截至目前,元宝山区已采取“联审速办快建审批”模式审批项目35个,已办结12个,平均用时40个工作日,大大提升了企业、群众的满意度。
  深化“放管服”,打造一流的营商环境,把方便带给群众,把服务交给政府;让办事群众“只进一扇门、只跑一趟路”,打通服务群众“最后一公里”;让招商引资“不断链”、项目建设“不断线”,加快优质项目落地生根,助力全区经济社会高质量发展……如今的元宝山区,到处涌动着“筑暖巢引凤栖”的磅礴力量。
下一篇:加强法律宣传提高全民普法意识
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· “德孝文化”成为乡风文明的沃土
· 存金沟乡人居环境整治在行动
· 推进厕所革命 建设美丽乡村
· 移民新村里的“别样婚礼”
· 通向富裕文明的秀美村庄
· 兴隆庄村:一路奋进一路歌
· 官地镇“厕所革命”美了环境赢了民心
  新时代文明实践 >>更多
· 庆中秋文明实践在行动
· 平庄刮起创城“红色小旋风”
· “一心一意”做群众的贴心人
· 将志愿服务延伸到群众中去
· 志愿捡垃圾 美化环境我先行
· 锦山开展免费体检进村活动
· 小区换新颜 文明又整洁