QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[看“老”居民如何住上温暖“...]   [加强党的全面领导]   [高举“上海精神”旗帜]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->道德模范
常明家庭:好家风谱写文明曲
发布时间:2021-12-02    来源:
  百善孝为先,家和万事兴。在巴彦花镇胜利村有着这样一个幸福和睦的六口之家,全家人秉持着耕读传家的家风,勤劳朴实,遵纪守法,互敬互爱,乐于助人,营造了文明和谐的家庭风气,深受邻居朋友的称赞。今天,就让我们一起走进这个家庭,倾听常明的家庭故事。
  常明是巴彦花镇胜利村一个平凡而普通的农民。他与妻子种着100余亩耕地,养着200余只绒山羊。夫妻俩在生活中遇到问题时,都会及时与对方沟通,相互鼓励、相互关心。前几年,由于绒山羊价格持续走低,养殖成本太高,妻子有时会发牢骚,认为应该卖掉一部分节省开支,常明耐心地同妻子商议,决定反其道而行之,果然在第二年,山羊的价格就翻了几番。
  常明 
  很高兴能够被评选为市级文明家庭,这对于我们家来说,既是鼓励又是家风传承的新起点。我的家中有6口人,三代同堂的大家庭,上有高堂父母,下有茁壮成长的孩子,家庭中充满着温馨与祥和。我们用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情诠释了家与爱的真谛。日后,我会更加努力孝敬父母,夫妻相爱,关爱孩子,争取做得更好。
  每年春耕时,夫妻俩都起早贪黑,但走之前一定会给70多岁的父母提前准备好饭菜,到了晚饭时间,妻子也会赶回家里做饭炒菜,从不在父母面前喊累,家里总是充满了欢声笑语。
  常明是个热心肠的人,亲戚朋友在绒山羊养殖方面遇到问题都会向他请教,他总会把自己的经验一股脑儿地告诉大家。自己有好的销路时,也会带上大家。他的邻居都年老体弱,冬天下雪,夫妻俩都会帮助把街道打扫干净。邻居着急看病没车,常明就会开自家车拉着邻居去检查治疗。“常明对待我们就像对待家里的父母一样,这孩子好着呢”,周围的邻居无一不这样说。
  常明还是个爱学习的人,虽不是党员,但经常利用学习强国学习党的政策和农业方面的知识。闲暇时间,夫妻俩还会积极参加村里组织的种养殖技术培训活动,并带头文明养殖、带头美化环境。
  巴彦花镇党政办干部 胜利村工作队员 葛思琪 
  在这对夫妻身上,我们看到了尊老爱幼。常言道:“顺者为孝。”父母生病了,两个人亲力亲为。两个老人总是笑容满面地出现在大家的面前。邻里从来没有听到过两夫妻争吵。两个孩子在这样和谐友爱的家庭里也成长为了成绩优秀、热心助人的好孩子。在初中的大儿子,成绩一直是名列前茅的。路过他家的院子外,总是能看到干净整洁的庭院,在忙碌中的一家人透露着温馨。
  这就是常明的家庭故事,没有惊天动地,但却润物无声,诠释了中华民族的传统美德。(活力阿鲁科尔沁)









下一篇:孝老爱亲演绎大爱 和美家庭彰显文明
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 助力乡村人居环境再提升
· 建设草原书屋精神粮仓促振兴
· “三治”提升“三力”
· “党建+”奏响乡村振兴交响曲
· 与文明村镇共赴一场“约”“会”
· 多措并举做好环境整治工作
· 让文明乡风“滋养”幸福新村
  新时代文明实践 >>更多
· 守护群众平安取暖过冬
· 东城街道绘就红色风景线
· “暖冬行动”情暖赤峰
· 深化新时代文明实践工作
· “红马甲” 引领社区新风尚
· 公益岗位发挥就业托底大作用
· 魅力巾帼展风采 暖心服务到身边