QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[加强党的全面领导]   [高举“上海精神”旗帜]   [国之本在家]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->道德模范
邹秀芹:不离不弃的守护
发布时间:2021-10-12    来源:
  她善良,为了家庭的幸福不惜牺牲自己的全部;她忍耐,多少悲伤和眼泪都一个人默默吞下;她坚强,无论经历多少苦难依然守在瘫痪的丈夫和孩子的身边,绝不倒下;她乐观,哪怕生活让她哭泣一千次,她也会露出第一千零一次的微笑。
  她的名字叫邹秀芹,一位在19年间相继失去了丈夫、公公的山村女性。她不信佛也不念佛,却比虔诚的佛门弟子更有善心、更能担当。亲人们相继去世后,她又用羸弱的肩膀,担起了照顾婆婆和抚养一双儿女的重担。孝老爱亲的传统美德已化为她血液里的信仰,她用真情和大爱去恪守……
  “只要我不倒,这个家就不会散”
  1995年,家住三座店镇八台营子村的邹秀芹嫁入三座店镇西窝铺村,与该村村民任国福喜结连理,生活虽不富裕但也幸福。丈夫会瓦工、漏粉。夏季外出打工,冬季漏粉卖粉条。一生未成家的大爷公公也跟随邹秀芹一家生活。随着女儿的出生,一家四口其乐融融。
  然而,天有不测风云,2000年10月6日,丈夫任国福突发脑梗,整个人昏迷不醒。经过医生的全力抢救,丈夫的生命保住了,可是从此却失去了行走的能力。在医院治疗一个月后,医生让他出院回家恢复。从那时起,邹秀芹就衣不解带地照顾丈夫。邹秀芹帮助丈夫从学站立开始,一步一步练习行走,1步、2步、3步地艰难“跋涉”,经过1000多天的不懈坚持,丈夫终于能在搀扶下走路了。可因过度劳累,邹秀芹多次晕倒在地。
  2003年,就在丈夫刚刚能拄拐走路的时候,他们的儿子出生了。在农村,添丁进口是件喜事,可这无疑给邹秀芹增加了负担。她一边照顾丈夫,一边照顾孩子。丈夫虽然拄着拐杖能简单的走路,但仍留下了脑中枢失控的后遗症。因为平时总输液,邹秀芹就学会了扎针,自己在家给丈夫输液。输液时,丈夫总是乱抓乱动,每次输液都将针头拔下七八次,邹秀芹总是不厌其烦地一边给丈夫讲笑话,一边帮助丈夫再把液体输上。由于精神失控,丈夫经常大小便失禁,拉到裤子里是常有的事。病情稳定时,邹秀芹给丈夫3天换洗一次;可发病时,屎尿全拉在身上,一天要换两三套衣服。由于长时间卧床,丈夫形成了大便干结,有时不能排泄。邹秀芹就用自己的手指帮丈夫从肛门往外抠硬结奇臭的大便。秀芹坦言,一开始自己很不习惯,每次要长憋一口气,不敢正常呼吸,以致吃饭都没了胃口。
  其实邹秀芹遇到的困难还远不止这些,由于丈夫走路困难,几乎大多数时间都躺在炕上,脾气也越来越大。有时遇到家里忙,饭没有及时做,任国福就会嚷叫起来。深夜,任国福将大小便拉到了床上,他也会大吼,弄得家里人睡不好吃不好,全围着他转。那是丈夫患病初期,他的脚虽然不能走路了,但是胳膊还能使用。一次因为做饭晚了点,丈夫把一盆刚刚出锅的热米汤一下掀在邹秀芹的腿上,造成邹秀芹的双腿烫伤并发生溃疡。
  也因为这次事件,邹秀芹再也不敢随便离开家里,生怕惹丈夫生气。邹秀芹家的亲戚说,自从任国福卧床后,邹秀芹从不敢走亲戚,即使遇到要到亲戚家非去不可的婚丧嫁娶之事,她也是快去快回,说“家里有病人”。久而久之,大家都知道她家里有一个像婴儿一样需要照顾的病人,谁也不留她了。
  为了给丈夫治病,邹秀芹带着丈夫跑了很多大大小小的医院。有一次,她听说有一个医生的偏方能治丈夫的病,她立即去请医生来家里给丈夫看病。从此,邹秀芹每周跑到镇卫生院去抓一次药,回来熬给任国福吃。这样一直坚持了近三年,后来觉得吃这种方子的药起色不大,邹秀芹才放弃。
  邹秀芹介绍,她们家的生活分三个标准。丈夫是第一等,从不像其他人一样按时吃饭,每天以吃零食为主,即便家里再困难也要保证给他买足营养品;第二等是孩子和老人,她把最差的标准留给了自己。
  2010年,丈夫任国福的病情忽然加重,已经不能下地行走。智力下降到只有3岁孩子的智力。邹秀芹每天教丈夫说话,她从简单的爸、妈单个发音教起。丈夫学累了,她就给丈夫唱歌听。半个小时给丈夫翻一次身,随时给丈夫按摩全身,丈夫在炕上躺了19年,全身却找不到一处褥疮。
  2019年10月12日,丈夫任国福带着满足安详地离开了人世,邻居们感念她对丈夫的爱的付出,一个个自发地前来帮忙。出殡那天,邹秀芹流着泪趴在丈夫的耳边说:“国福,让我再最后侍候您一次吧!”她为丈夫梳理头发,换上新衣服,自始至终都倾注着一个妻子对丈夫的关爱。在场的亲邻无不被她的举动所感动,一位邻居眼里含着泪花感动的说:“十里八村的媳妇我见的多了,从没见过这么有情有义的媳妇。”
  岁寒知松柏,患难见真情。19年,6900多个日日夜夜,见证了邹秀芹岁月的艰辛。曾经如花的容貌早已写满沧桑,但在邹秀芹的脸上却从没显现出苦难悲愁。她说:“只要我不倒,这个家就不会散。”
  “爸妈,你们放心,这个家还有我”
  丈夫患病,家里有两个嗷嗷待哺的孩子,大爷公公、公公婆婆、小叔子一家四口都需要她来照顾,邹秀芹的生活一下子失去了色彩,从斑斓变成黑白。然而,就在她千方百计为丈夫张罗治病的时候,2003年,大爷公公也患上了脑梗,家里一下两个脑梗病人躺在炕上需要照顾,这对30多岁的邹秀芹来说,无疑是雪上加霜。她不明白,命运为什么偏偏对自己这么残酷?这么多年来,自己受的苦难道还不够多吗?为什么又要让她承受如此大的打击?
  邹秀芹感觉天都要塌了,那段日子她整晚整晚的睡不着觉,情绪很不稳定。为了不让婆婆和孩子担心,她努力地克制着自己,即使在最苦、最难熬的时候,也只是在背地里偷偷哭泣,从不在婆婆和孩子面前流泪。10岁的女儿很懂妈妈的不易,看到妈妈累的时候,帮妈妈烧火做饭。看到妈妈难受的时候,她就会握着妈妈的手,陪妈妈说话。
  当时有人劝她把公婆和孩子留给任国福的姐妹们照顾,让她再找个好点的人家嫁了。甚至有人把改嫁二字写成纸条贴在她家的玻璃上。“怎么说我也是读过书的人,只要有一点希望,我就绝不抛弃和放弃”,邹秀芹毅然决定留在这个家,替丈夫照顾孩子延续血脉、照顾公婆。
  十几年的朝夕相处,邹秀芹早就把这位老人当成了自己最亲的亲人。她默默的擦干了泪水,强迫自己打起精神,因为她知道,从今以后,她将接过丈夫的担子,一个人撑起全家老小的希望。
  自丈夫瘫痪在床后,邹秀芹便成了这个大家庭的唯一精神支柱和生活依赖。为了让公婆安心,那些日子,她常对两位老人说“爸妈,别怕,放心!有我!”她每天如照顾孩子般独自服侍着丈夫、大爷公公的饮食起居。天冷时,她总是一早起来替他们准备衣物;天热时,她每晚先替他们驱除蚊虫后再去休息。每天做熟饭后,邹秀芹就将饭菜端到床边,一口一口地喂他们吃。病人卧床缺少活动导致消化不好,邹秀芹就每天煮粥给他们吃,小米粥、红枣粥、……每天都会给病人变着法准备吃的。“他们的消化能力弱,粥一定要煮得烂煮得透。”邹秀芹说。
  晚上邹秀芹很少能睡个踏实觉,不是起床帮丈夫掖掖被角,就是检查老人大小便。大爷公公自瘫痪在床后就落下了大小便失禁毛病,经常会屎尿一身,气味难闻。可邹秀芹从不退避,总是及时帮老人换洗擦身子,更换衣裤。尤其晚上,公公因病经常烦躁不安,不能安睡,为了让大爷公公能安心睡会,她总是像哄孩子一样哄着大爷公公。每次等老人睡着了,她还要去照顾丈夫。一晚上下来,她自己已经腰酸背痛、疲惫不堪了。这样的不眠之夜不知经历了多少个,可她依旧坚持这么做。
  “这样的好媳妇,打着灯笼都找不到,没有她,这个家早散了。”年已70岁的婆婆逢人便夸邹秀芹。婆婆介绍说,二十五年来,婆媳俩从没红过脸。邹秀芹的丈夫是家里的长子,她与小叔子、大姑姐、小姑子的关系都处理的十分融洽。弟弟和弟媳就住在邹秀芹家的后院,两人都患有智障,他们还有2个孩子,家里大事小情都找邹秀芹。2006年,公公也患上脑梗,邹秀芹除了照顾瘫痪在床的丈夫、大爷公公,还要抽空帮婆婆照顾公公。邹秀芹以自己的实际行动,让这个遭遇不幸的家庭充满了无限的温馨、和谐、幸福和欢乐。
  “再难,也要给孩子一个温暖的家”
  因家庭变故,让这个本就拮据的家,更是雪上加霜。“再穷再累也要给孩子一个温暖的家”邹秀芹暗暗发誓。随着两个孩子学习费用的逐渐增多,家里的开销越来越大,邹秀芹在家里开了个小卖部,她抽出照顾家人的时间卖些杂货补贴家用。在照顾丈夫和大爷公公的日子里,她也在悉心的照顾着2个孩子。每天5点起床做饭,送女儿上学。晚上再累,也要给女儿辅导功课。
  2010年,15岁的女儿正在读六年级,她看到家里家外就母亲一个人在忙活,每天累的不行,110斤的身体,每天屋里屋外的抱着150斤的父亲晒太阳,自己累成了腰间盘脱出,她就格外的心疼母亲。她决定辍学出外打工,帮母亲减轻负担。母亲邹秀芹找了好多亲戚来劝说,想让女儿完成学业,可女儿铁了心想帮母亲。她只身一人来到天义镇,在一个面包厂打工,每月400元的工资,她除了交30元的话费外,其余的全部交给母亲:“父亲每天都要用药,弟弟正在读书,我已经长大了,就应该替母亲分担。”懂事的女儿用自己弱小的肩膀,和母亲一起扛起了这个家。
  儿子也上初中了,有一次,儿子和邹秀芹说:咱们家这个样子,我整天生活在忐忑中……邹秀芹意识到孩子在思想上有了问题,她和儿子谈心,语重心长的开导儿子,帮他树立正确的人生观。在她的言传身教和熏陶下,儿子乖巧懂事,现在考到市体校体育班读书。“妈妈太不容易了,她一个人撑起了我们和叔叔两个家。我一定要好好学习,将来找个工作,好好报答母亲”
  “两个儿女非常懂事,他们体谅我的难处,知道我不容易,所以从不给我添麻烦。”邹秀芹说。2019年11月,正在读高三的儿子感冒发烧,不能自己打饭,他强忍着买了点药,坚持着复习。同学看着不忍,偷偷的打电话告诉了邹秀芹。当邹秀芹打通儿子的电话,她听到的第一句话就是:“妈妈我没事,你不要担心。”邹秀芹心里明白,这是儿子舍不得花钱。“一双儿女真的很懂事”说到此处,邹秀芹那满是皱纹的脸上总露出自豪的笑容。是的,她在为自己有这么两个懂事的儿女而感到自豪。
  有人说,邹秀芹啥都好,就是命太苦了。邹秀芹却说:“命都是自己活出来的。”19年里,丈夫去世,公公去世没有把她打垮,反倒生活一天比一天好了。她常对儿女说,“人要自强自立,自己再苦再累,只要全家人在一起那就是幸福,做人得不忘初心”。
  邹秀芹——她用女人的坚强与命运抗争,让一个不幸家庭别样“完整”。
  后记
   爱在坚持中凸显厚重。做一件好事不难,难的是做一辈子好事,邹秀芹1995年结婚,她用二十多年的实际行动践行着她的大爱,印证了她的爱心,展现了一个农村妇女尊老爱幼、淳朴真诚的博大情怀,塑造了一个农村媳妇的博爱、仁慈、善良的光辉形象。
  邹秀芹照顾丈夫,孝顺公婆,呵护儿女的举动深受周边群众的好评,也深深感染了周边村民,她的事迹在村里广为传颂,大家在传颂中受教育,在传颂中受感动,在传颂中升华思想,在传颂中学习榜样。(韩小伟)

下一篇:以孝为首 忠厚传家
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 让文明之风吹进百姓心坎里
· “德孝文化”成为乡风文明的沃土
· 存金沟乡人居环境整治在行动
· 推进厕所革命 建设美丽乡村
· 移民新村里的“别样婚礼”
· 通向富裕文明的秀美村庄
· 兴隆庄村:一路奋进一路歌
  新时代文明实践 >>更多
· 翰墨飘香迎国庆
· “三个着眼”推进文明创建
· 庆中秋文明实践在行动
· 平庄刮起创城“红色小旋风”
· “一心一意”做群众的贴心人
· 将志愿服务延伸到群众中去
· 志愿捡垃圾 美化环境我先行