QQ浏览器截图20181012170432.jpg
[加强党的全面领导]   [高举“上海精神”旗帜]   [国之本在家]     [更多]
    中国文明网赤峰站 : 首页->道德模范
以孝为首 忠厚传家
发布时间:2021-10-09    来源:
  林在英一家居住在宁城县黑里河镇哈拉宝沟村。谈起林在英的家庭,没有人不竖起大拇指。林在英一家共有十四口人,上有一位九十多岁的婆婆和一位七十二岁的大伯哥,下有一儿三女,并有三个乖巧伶俐的外孙子,四世同堂其乐融融。全家人团结和睦、乐于助人,深受邻里的好评。
  孝顺是林在英一家始终传承的美德。2008年,林在英的婆婆王喜荣因白内障导致双目失明,经常大小便失禁,加上老人患有健忘症,时而明白,时而糊涂,有时候睡觉都不知道脱衣脱鞋,起床时也不会穿衣,吃饭和吃药都需要一口一口地喂。面对生活不能自理的老人,林在英从来都不向老人发脾气,而是默默每天给老人端屎端尿,帮她洗脸、梳头、洗澡、剪指甲。儿子李树国更是对母亲孝顺有加,母亲想吃红烧肉了,就亲自跑到十里以外的集上去买,回来给母亲做着吃。孙子孙女们也是每天陪着奶奶说话,为她解闷。七十二岁的大伯哥是个聋哑智障人,自己不会照顾自己,全靠林在英一家照顾,帮助他洗衣服收拾家务。2017年的秋天,大伯哥大便干燥,得了痔疮,一个星期都便不下来,他又不会说话,憋得满脸通红,饭也不吃水也不喝了。李树国当时在外打工不在家,林在英顾不得男女有别,去药店买回两瓶开塞露亲自给大伯哥上药。按林在英夫妻的话来说“孝敬父母,孝敬长辈是我们应尽的义务”。在他们的言传身教下,她的儿子李占春也是一位勤劳孝顺的人,2011年考入了内蒙古科技大学,毕业后又通过自己的努力进入县法院工作。现在,正积极响应国家号召在八里罕镇沙里营子村进行扶贫攻坚工作。虽然工作单位离家较远,但他时常打电话提醒老人们注意身体,并向奶奶和大爷问好。每当节假日回家时,总带些好吃好用的礼物,孝敬老人。
  林在英和丈夫李树国都是热心肠的人。有一次,邻居家的孩子不小心摔断了胳膊,孩子妈妈急得像热锅上的蚂蚁,林在英知道后,二话没说就和孩子妈妈一起把孩子送往医院。回来时已经深夜了。还有一次邻居家孩子结婚,林在英夫妻主动放下家里的活计,上门去帮忙,一帮就是三四天。洗碗择菜、砍柴烧饭、剥葱捣蒜、搭棚子、借桌椅……跑前跑后忙得不亦乐乎,就像是给自家人干活儿一样的实在和卖力。有人说,你一个邻居过来应付一下就可以了,何必要做得那么辛苦呢。李树国却说,都是邻里邻居的住着,能帮就多帮点,互相帮帮忙,再难的事也就很容易地过去了。
  林在英一家几十年如一日地孝敬老人、关怀子女、热心助人,他们都是平凡的人,却用自己生活中点点滴滴的小事,诠释了“家”作为爱的港湾的真谛,赢得了周围人们的赞扬。(鞠萌萌)

下一篇:扶贫路上巾帼不让须眉
  专题栏 >>更多
cgmy_zt.jpg
xtb.jpg
nmgwmjt.jpg
ad.jpg
wmjtzb.jpg
sqxc.jpg
未标题-1.jpg
jt.jpg
QQ截图20160330161739_副本.jpg
bt.jpg
  千村示范 万村行动 >>更多
· 让文明之风吹进百姓心坎里
· “德孝文化”成为乡风文明的沃土
· 存金沟乡人居环境整治在行动
· 推进厕所革命 建设美丽乡村
· 移民新村里的“别样婚礼”
· 通向富裕文明的秀美村庄
· 兴隆庄村:一路奋进一路歌
  新时代文明实践 >>更多
· 翰墨飘香迎国庆
· 五化镇:“三个着眼”推进文明创建
· 庆中秋文明实践在行动
· 平庄刮起创城“红色小旋风”
· “一心一意”做群众的贴心人
· 将志愿服务延伸到群众中去
· 志愿捡垃圾 美化环境我先行